Diseño y construcción de un prototipo a escala de vehículo tipo rover no tripulado para la siembra, fumigación y transporte de productos agrícolas en terrenos irregulares del corregimiento de Berlín Santander (2021)
Este proyecto consistió en el modelado, construcción y control de un vehículo tipo “Rocker Bogie”, el cual opera como robot cooperativo para la ayuda en el proceso del cultivo a los campesinos y cuenta con tres modos de trabajo, el transporte seguro de cultivos a través de terrenos irregulares, fumigación del cultivo en las respectivas zonas y la siembra de las semillas en el terreno. En este proyecto se realizó el modelo dinámico de un vehículo tipo “Rocker Bogie” el cual es un sistema de suspensión basado en los rovers o astromóviles que han sido enviados a Marte. También se realizó una simulación CAD para comparar y confirmar los datos del modelo dinámico, analizando su comportamiento en dicho entorno. Una vez terminados dichos modelos, se procedió a realizar un análisis de elementos finitos a cada pieza diseñada para estudiar si tenían la resistencia necesaria y si el material era el adecuado. Siguiendo el modelo diseñado y los planos aprobados, se construyó el prototipo a la mitad de escala real y sobre ese sistema mecánico, se montó el sistema electrónico para el movimiento y control de dicho prototipo. Para esto, se diseñó un aplicación móvil conectada mediante bluetooth, para que el usuario pudiera manipularlo.