Prototipo basado en internet de las cosas para el monitoreo ambiental como contribución a la orientación de Bucaramanga (Colombia) hacia Smart City (2018)
La contaminación atmosférica es uno de los mayores problemas a los que se enfrenta la humanidad, siendo el CO2 el gas que más afecta la atmósfera. Una de las principales fuentes de emisión de este gas son los vehículos, que además emiten otros gases contaminantes. Pero estos gases no solo afectan a la atmósfera, la salud de las personas también se ven perjudicada por estas emisiones, según la OMS cerca de 4.2 millones de personas mueren cada año debido a la contaminación atmosférica. Esta cifra es alarmante y confirma que el deterioro de la calidad del aire constituye un alto riesgo para el medio ambiente y la salud. Por este motivo es necesario tener un sistema para el monitoreo del aire que sirva como herramienta para que las entidades correspondientes cuente con información relevante y adopten las medidas necesarias con el fin de mitigar la problemática. En este documento se propone un prototipo basado en Internet de las Cosas como contribución a la orientación de Bucaramanga hacia una Smart City. El prototipo es de bajo costo, fácil de adaptar en cualquier espacio y cuenta con una App para ver los datos en tiempo real, además de almacenarlos en una base de datos.