El comercio electrónico en el contexto de las redes sociales en Colombia: Principales problemáticas y desafíos actuales (2023)
Aun cuando el comercio electrónico es un modelo de negocio que ha contado con gran acogida, el panorama actual no es del todo alentador. A nivel mundial, se han registrado prácticas comerciales engañosas y fraudulentas que atentan contra los derechos de los consumidores, así como problemas de ciberseguridad y protección de datos personales; otros inconvenientes reportados son las fallas en la calidad y seguridad de los productos, y la complejidad para hacer efectivos algunos derechos como el de garantía legal y el derecho de retracto. Es evidente que, estas situaciones representan para el consumidor electrónico un ambiente de riesgo al que se ve obligado a exponerse si quiere formar parte de esta nueva dinámica comercial, y se agravan aún más en el contexto de las redes sociales, debido a la informalidad que caracteriza a estas plataformas.