Diseño de protocolo de escaneo y modelado 3D para la elaboración de apósitos personalizados para pacientes con úlceras de pie diabético (2022)
Las úlceras por pie diabético son una de las complicaciones más comunes entre los pacientes que padecen Diabetes Mellitus, y la causa principal de amputaciones de miembro inferior en el mundo. Por esta razón, se han implementado nuevas técnicas para atenderlas, entre estas la impresión 3D que ha permitido la elaboración de diversos métodos de tratamiento. Este proyecto consiste en el diseño de un protocolo para la elaboración de moldes personalizados que permitan la obtención de apósitos tridimensionales que se ajusten a las necesidades de cada paciente, haciendo uso de las tecnologías de escaneo e impresión 3D. Se tomó como referencia una úlcera en zona plantar; se realizó una serie de escaneos, de los cuales se seleccionaron 4 para imprimir. De igual forma, se hicieron pruebas de impresión variando parámetros como la velocidad y densidad de relleno que juegan un papel importante en la adquisición de resultados. El material utilizado fue PLA, ya que gracias a su rigidez brindó la estabilidad necesaria para la creación de cada una de las carcasas. Se encontró que las dimensiones obtenidas de las carcasas realizadas aplicando este procedimiento presentan un porcentaje de error que no supera el 2,14% para el área superficial y 1,04% en profundidad, con respecto al modelo de úlcera. Estos resultados permitieron establecer que el protocolo diseñado, puede ser utilizado para la fabricación de apósitos personalizados. Sin embargo, aún existe variabilidad en los resultados, por lo que es importante continuar con la investigación en esta área.