Psicología ¿Ciencia social o de la salud? Un problema para el ejercicio de psicología clínica (2015)
Se propone esta investigación con el fin de indagar acerca del lugar que ocuparía la clínica en la psicología, siendo ésta última a fin con criterios científicos, que le permitan ubicarse dentro de las ciencias sociales como de la salud, de modo que pueda cambiar su objeto de estudio primigenio en el que se implica la subjetividad, por otro que otorgue condiciones para el mantenimiento del estatuto científico. De esta manera se hace pertinente el cuestionamiento aquí propuesto, pues siendo la psicología la disciplina que trata de acoger lo psíquico ha sucumbido a los parámetros de la ciencia, para ser nombrada como tal. En este sentido, se inserta al fármaco y a las pruebas psicotécnicas como medidas disciplinares más eficaces en el abordaje del sufrimiento humano y con ello se elimina el sujeto y su palabra dentro del dispositivo clínico. Finalmente se propone el psicoanálisis como una manera diferente de abordar al ser humano, que se encuentra acorde con sus características particulares, y que lo toma en cuenta como sujeto. Para llevar a cabo tal indagación será necesaria la revisión de textos relacionados con la historia de la psicología, y lo que respecte a su práctica, así como bibliografía que sirva de argumento y soporte para la proposición del psicoanálisis como alternativa al abordaje del sufrimiento humano