Violencia política, conflicto social y su impacto en la violencia urbana (1999)
Colombia pasa, en escasos cincuenta años, de ser un país predominantemente rural a convertirse en un país con más del 70% de la población asentada en espacios urbanos. Dicha transformación coincide con un incremento de la violencia, la cual pasa de 21 homicidios por cada 100,000 habitantes en 1970, a un promedio de 75 en la década de los noventa. Este artículo discute las diferentes tesis de la literatura reciente sobre una eventual relación entre urbanización y violencia, y se adentra en un examen más detallado sobre la incidencia de la violencia política en los contextos urbanos. La autora demuestra que una parte de las víctimas de la violencia urbana lo son como resultado del conflicto armado interno y su impacto o desarrollo en las áreas urbanas; a partir de ello plantea la responsabilidad del Estado frente al tratamiento del problema y una serie de recomendaciones para las entidades que trabajan en este campo.