Control judicial y políticas públicas en Colombia: un análisis del control ejercido por la Corte Constitucional en las políticas públicas de desplazamiento forzado y salud para los periodos 2004 - 2012, 2008 - 2015 (2018)
Esta investigación parte de la pregunta ¿cómo ha sido realizado el control judicial ejercido por la Corte Constitucional en la política pública de desplazamiento forzado y de salud en Colombia durante los periodos 2004-2012 y 2008-2015?. Y para ello plantea como objetivos, describir el proceso de control judicial ejercido, revisar sus fundamentos y analizar sus efectos. Acude a los parámetros de la investigación cualitativa, la técnica de análisis de contenido y los instrumentos de entrevista a profundidad y fichas de contenido. Como resultados se expone que: i) el control judicial suscita cambios y arreglos político-institucionales para reducir el exceso de poder del gobierno en la formulación e implementación de políticas; ii) la intervención de la Corte se fundamenta en la garantía de satisfacción de derechos en el diseño, construcción, desarrollo y evaluación de políticas públicas y el aseguramiento de la democracia; y iii) los efectos apuntan a la redefinición de las reglas de juego en la dinámica de formulación, implementación y evaluación de políticas públicas