Análisis de comportamientos violentos en relaciones de parejas heterosexuales y homosexuales en la ciudad de Yopal Casanare (2021)
El objetivo de este trabajo investigativo fue describir los comportamientos violentos en relaciones de parejas Heterosexuales y Homosexuales en la ciudad de Yopal Casanare. El estudio se llevó a cabo a través de un muestreo no probabilístico bola de nieve lineal con 7 parejas heterosexuales y 3 parejas homosexuales de la ciudad de Yopal, a las cuales se realizó una pequeña entrevista abarcando temáticas como el conocimiento de violencia de pareja y factores predisponentes causantes de violencia en una relación. Dentro de los resultados, se encontraron expresiones que referían a problemas de comunicación en la convivencia, violencia verbal y psicológica y en ocasiones conductas manipuladoras, las cuales eran reflejadas de manera directa o indirecta por medio de comentarios, acciones o actitudes negativas, donde eran toleradas por la pareja haciendo referencia a que estas eran normales dentro de la relación, además, también se encontró que los antecedentes como violencia en el hogar o conductas son aprendidas durante su etapa de crianza, y por ende, se educaban con el pensamiento que la violencia era la solución para corregir fallas presentadas dentro de la pareja o el hogar. En conclusión, se puede decir que tanto dentro de las parejas heterosexuales como en parejas homosexuales existen comportamientos o acciones violentas, iniciando desde violencia psicológica a violencia física.