Apoyo a los procesos administrativos en la coordinación de maternidad segura utilizando las TIC para la actualización de curso de preparación para la maternidad y la paternidad para profesionales de salud y el seguimiento de insistentes al control prenatal en la ESE ISABU en el segundo semestre del 2023 (2023)
Introducción: La gestación debe ser una experiencia positiva que asegure el pleno potencial de salud y bienestar de las mujeres y sus bebés por ello la Organización Mundial de la Salud (OMS) describe la salud materna como el cuidado de la mujer durante el embarazo, el parto y el puerperio. La práctica electiva de (PEP) en conformidad con los propósitos planteados por la ESE ISABU va dirigida a la promoción de la a Ruta Integral atención Materno Perinatal con el fin de lograr el acceso a los lineamientos de manera eficaz y oportuna para la preservación, mejoramiento y la promoción de la salud. Objetivo: Diseñar un plan de mejora en la coordinación de maternidad segura de la ESE ISABU mediante estrategias educativas y administrativas para el fortalecimiento y mantenimiento de la salud en la población gestante en el segundo semestre del 2023. Metodología: Para la valoración se utilizaron cuatro herramientas (bases de datos, entrevista, observación directa y encuestas), con los datos encontrados se realizó la Matriz DOFA para el diagnóstico y priorización por medio de la matriz de impacto cruzado, encontrando dos problemas principales a mejorar: Desactualización del curso de preparación para la maternidad y la paternidad del campus virtual de la ESE ISABU para profesionales de salud y inasistencia de gestantes a control prenatal. Resultados: En el trabajo se desarrollaron estrategias para la promoción de la ruta integral de atención en salud materno perinatal, en la coordinación de maternidad segura en las usarías de la ESE ISABU, el primer problema Desactualización del curso de preparación para la maternidad y la paternidad del campus virtual se logró la actualización y diseño del 100% del curso para el uso y difusión de los profesionales y en el segundo problema Inasistencia de gestantes a control prenatal se logró la meta de asistencia del 90% de las gestantes a control prenatal. Conclusión: El uso de las estrategias y las herramientas de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para la promoción y seguimiento a las gestantes ayudan a la adherencias a los lineamientos de la Ruta Integral de Atención en Salud Materno Perinatal.