Propuesta de una guía metodológica para la implementación de políticas de control de acceso utilizando la plataforma de Cisco – CNAC (Cisco Network Admisión Control) en la Universidad Autónoma de Bucaramanga (Colombia) (2016)
Uno de los principales problemas que enfrentan las organizaciones hoy en día son los diversos ataques que sufren sus infraestructuras de red, por motivos tales como, conexiones de equipos infectados, robos de identidad, de información, entre otros. Las redes modernas deben contar con software y hardware especializado que garantice seguridad en la conexión cableada e inalámbrica de los usuarios, almacenamiento y a su vez recuperación de la información que se requiera. El propósito de este proyecto era proponer una guía metodológica para la implementación de políticas de control de acceso en los equipos cisco de la UNAB mediante el análisis e identificación que se realizó a la arquitectura CNAC. Esta guía lleva por nombre Guía Metodológica para implementar políticas de seguridad en una infraestructura de red Cisco basada en la solución propietaria Cisco Network Asset Collector (CNAC) y su contenido se puede verificar en el anexo 7. El presente proyecto presenta un enfoque cualitativo inductivo por la diversidad en su contenido. Para realizar la guía de implementación, el proceso se dividió en etapas sucesivas y sistemáticas; en cada una de ellas se trató de establecer objetivos y metas claras con productos entregables, donde los productos resultados de la primera etapa, sirvieron para adelantar la segunda y los de la segunda sirvieron para proseguir con la tercera etapa y así sucesivamente. Finalmente, en este proyecto se realizó una síntesis de trabajos similares hechos en Colombia y otras partes del mundo, en donde se pudo evidenciar que son pocos los trabajos de grado que muestran una guía para implementar políticas de control de acceso, adicional, se realizó un diagnóstico de los equipos cisco de la UNAB y por último se describieron las orientaciones y el proceso de implementación de la guía.