Competencias disciplinares y su contextualización a partir de la estrategia educativa itinerante Aula Móvil (2019)
El proyecto de investigación tiene como propósito analizar las competencias disciplinares de los docentes en formación que participan en la estrategia educativa itinerante Aula Móvil. Este es un sitio de práctica de la Licenciatura en Pedagogía Infantil donde se trabaja con población vulnerable en los diferentes corregimientos y comunas del municipio de Soacha. Se implementaron actividades pedagógicas en diferentes ambientes de aprendizaje, teniendo en cuanta la fundamentación teórica y aptitudinal de las docentes en formación en su práctica profesional. A partir del semillero de investigación Primera Infancia de la Licenciatura, se desarrolló una investigación de carácter cualitativo, ya que la recogida de información se basó en la observación e interpretación de ese fenómeno observado, las prácticas profesionales de los estudiantes, y, a partir de esto, diseñar unas orientaciones que direccionen esta práctica. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron entrevistas de los niños, niñas y docentes en formación; igualmente, diarios de campo realizados por las investigadoras. Las orientaciones curriculares buscan brindar aportes y estrategias a las docentes en formación para mejorar su desempeño en el momento de enfrentarse a su práctica profesional, en cuanto a las competencias disciplinares, aptitudinales, la organización y gestión en esta práctica.