Perfil de la endocarditis infecciosa en el complejo Foscal entre junio 2013 a junio 2017. Rasgos clínicos, microbiológicos y ecocardiográficos (2019)
Introducción: La endocarditis infecciosa es la infección de la superficie endocárdica del corazón donde puede comprometer el endocardio valvular, pueden afectar las cuerdas tendinosas, los músculos papilares o el endocardio mural. Se ha observado modificaciones en sus factores de riesgo, así como modificación en su curso clínico y desenlaces. Actualmente en Colombia hay disponibles estudios no recientes de esta entidad que no logran describir las principales características de estos pacientes y su comportamiento clínico. En Santander no existe ningún estudio epidemiológico hasta el momento. Diseño: Estudio descriptivo y analítico de tipo cohorte retrospectiva de datos secundarios anonimizados. Métodos: Se incluyeron pacientes mayores de edad de ambos sexos, con diagnóstico de endocarditis infecciosa probable o definitiva según los criterios diagnósticos establecidos por Duke. Resultados: Se realizó una revisión del registro de la base de datos de 108 pacientes. La edad promedio fue de 68 años. De la población en estudio 32 (29,6%) eran mujeres y 76 (70,3%) eran hombres. El factor de riesgo más frecuente en la población fue el uso de dispositivo intravascular. Los síntomas predominantes fueron la fiebre y los escalofríos. Los microorganismos más frecuentes fueron los cocos gram positivos de genero Staphylococcus spp (45%) y Streptococcus spp. (19,5%), en tercer lugar se encontró el Enterococcus faecalis (6,51%). Dentro de los hallazgos ecocardiográficos la válvula nativa y protésica más afectada fue la aortica (37,9%), seguida de la mitral (31,4%), en tercer lugar se encontró el compromiso simultaneo de 2 válvulas (aortica y mitral) (14,8%). La válvula tricúspide fue la menos afectada. Los pacientes que presentaban complicaciones la más frecuente fue la neumonía (12,97%) seguida del ACV isquémico (10.20%). Se demostró asociación con mayor riego de muerte intrahospitalaria con la edad mayor de 65 años, índice de Charlson mayor a 3 puntos, enfermedad renal crónica, trombocitopenia, presencia de complicaciones como neumonía o ACV. La infección por Streptococcus gallolitycus (S. Bovis), y el hallazgo de fiebre fueron factores protectores. Conclusiones: La endocarditis infecciosa es una enfermedad cambiante que amenaza la vida, actualmente su incidencia viene en ascenso. Este estudio nos aporta información valiosa en conocer la epidemiología local de esta enfermedad, además nos reflejan factores relacionados con el pronóstico de estos pacientes.