Desarrollo de un sistema de escritura de caracteres alfabéticos no acentuados en español por computador mediante el procesamiento de registros visuales de Eyetracking (2023)
El objetivo de este provecto de grado para obtener el título de Ingenieras Biomédicas es desarrollar una herramienta digital para la escritura de caracteres alfabéticos no acentuados en español mediante el procesamiento de registros de posicionamiento ocular. El eyetracking es una técnica que utiliza dispositivos especiales que por medio del rastreo de movimientos oculares logra determinar en qué punto de la pantalla está mirando la persona. Este proyecto usa este tipo de tecnología para captar y procesar los registros de posicionamiento ocular de una persona mientras que este desplaza la mirada por una interfaz de caracteres alfabéticos no acentuales en español, es decir, un teclado. El sistema utilizará un código efectuado en lenguaje Python que permitirá detectar la posición de la mirada del usuario y asociarla a un carácter específico en la interfaz. El desarrollo de este sistema implica varias etapas, incluyendo la adquisición de datos de eyetracking, el diseño de una interfaz gráfica de usuario y la implementación de los algoritmos de procesamiento de imágenes pertenecientes al programa de Pupil Capture. Teniendo en cuenta esto, se espera que este proyecto brinde una solución para las personas con discapacidades físicas o de comunicación, permitiéndoles expresarse a través de la interacción entre un dispositivo y el movimiento ocular. Además, el sistema puede tener otras aplicaciones como la asistencia a personas con problemas de movilidad o el desarrollo de interfaces de usuario más intuitivas y avanzadas.