Zarigüeya (Didelphis pernigra). Cajicá, Cundinamarca – Colombia (2023)
III Concurso de Fotografía. "Problemáticas ambientales en entornos urbanos" (Segundo Puesto). Esta zarigüeya quedó huérfana a muy temprana edad, pues su mamá y hermanitos murieron electrocutados. Estos marsupiales se han visto muy afectados por la pérdida de su hábitat, la falta de información y los prejuicios de belleza. Las zarigüeyas son parte de la fauna que se ha visto obligada a habitar espacios urbanos; esta es una fotografía que puede parecer tierna, pues ver un animal bebé despierta muchas de estas emociones, pero la verdad es que detrás de ella hay un proceso largo y complicado para el animal, pues un proceso de rehabilitación no es sencillo. Es claro que esto habla de una problemática ambiental, pues es un indicador de perdida de ecosistemas y daño ambiental.