Propuesta de modelo para la identificación y la evaluación de irrupciones en modelos de negocio por la adopción de TIC soportada en software libre (2017)
En este documento se propone el desarrollo de un modelo conceptual para identificar las irrupciones que se presentan en los modelos de negocio que adoptan tecnologías basadas en software libre. En este proyecto de investigación se han evaluado algunas hipótesis desde las cuales se pueden partir para determinar cuáles son los puntos claves que ayudan a predecir cada una de las variables que se mencionan en la literatura, a partir de un análisis cualitativo de estudios de casos que tienen que ver con el software libre. Cabe resaltar que sólo se han conservado las variables para las que se puede recopilar información con datos disponibles públicamente antes de que ocurra la irrupción. Además, se han aclarado los detalles que establecen cuando una tecnología es disruptiva. Al mismo tiempo este estudio ha podido abordar una cuestión clave en el debate, a saber, en donde los productos que son más caros y más complejos que el estándar del mercado pueden clasificarse como "innovaciones disruptivas". Por consiguiente, se han identificado algunas estrategias distintas de innovación disruptiva, basadas en la fase actual del ciclo de vida del producto, el enfoque actual de la demanda principal y los segmentos de mercado que primero se enfocan al llegar al mercado. Por lo tanto, se ha establecido que la construcción del modelo conceptual se lleve a cabo por etapas, haciendo hincapié sobre la adopción que va tomando el software libre al momento de pasar por cada uno de los cuadrantes. Los estudios de casos de varios proyectos FOSS ayudan a demostrar el valor potencial de la predicción frente a las irrupciones en los modelos de negocio que trabajan con CRM, este se aplicó a SugarCRM, una herramienta CRM desarrollada con código abierto.