Patrones inmunopatológicos de la tuberculosis en pacientes con compromiso de la respuesta inmune celular (2006)
La tuberculosis es una enfermedad incidente a nivel mundial especialmente en países en vías de desarrollo. Con el advenimiento del Virus de Inmunodeficiencia Humana y el uso de agentes inhibidores del Factor de Necrosis Tumoral (FNT) α, han cambiado las presentaciones clínicas de la tuberculosis. Esto debido a una alteración en el equilibrio de la respuesta inmune adquirida ejecutada principalmente por las formas maduras de macrófagos activados coordinados por los Linfocitos T αβ CD4+ a través del FNTα y del Interferón (IFN) γ, presentándose histológicamente en forma de granuloma. Por tal razón, se han venido observando formas histopatológicas inusuales del granuloma, que se expresan en formas diseminadas en pacientes que finalmente fallecen. Este artículo presenta una revisión de los aspectos inmunológicos de estos granulomas y su repercusión clínica. [Pérez JA. Patrones inmunopatológicos de la tuberculosis en pacientes con compromiso de la respuesta inmune celular.