Incidencia e intensidad del dolor agudo postoperatorio en cirugías no ambulatorias. Estudio de cohorte prospectiva (2022)
Introducción: El DAP corresponde a la fase inicial de un proceso nociceptivo persistente y progresivo. Presenta una incidencia alta a nivel internacional y nacional que hoy en día sigue siendo inaceptablemente alta. El DAP podría considerarse como el quinto signo vital y se debe promover su estudio, prevención e intervención. Objetivos: Determinar la incidencia de DAP llevados a cirugía electiva o urgente con criterio de hospitalización postoperatoria. Describir si hay diferencias significativas según tipo de cirugía y categoría quirúrgica, describir factores asociadas al DAP. Metodología: Se diseño una cohorte prospectiva de tipo analítica con una muestra de 355 paciente con total de 1838 registros, seguimiento en 4 a 5 momentos postoperatorios completado al 100% sin perdidas. Se evaluó el DAP según escala NRS. Resultados: Se encontró una incidencia general de DAP del 82.81% e incidencia de dolor moderado y severo de 25.28%. Las variables que se asociaron con mal control del dolor fueron el consumo activo de tabaco, alcohol mariguana o cocaína, el no uso de analgesia regional periférica, cirugías realizadas bajo anestesia general o mixta y el haber cursado con al menos una crisis de dolor durante el seguimiento.