Aproximación a la regulación de la custodia compartida en Colombia (2011)
El ser humano a través de los tiempos ha buscado la forma de desenvolverse adecuadamente como individuo y como miembro de su entorno social, entendiendo que para subsistir y satisfacer sus necesidades básicas requiere de la cooperación y ayuda de los demás miembros de la comunidad en que se desarrolla. Por eso, cuando Aristóteles proclamaba que “El ser humano es un ser social por naturaleza" estaba afirmando la realidad viviente del hombre, cual es asociarse con sus semejantes para lograr su común crecimiento. Al emprender este camino de interacción con la sociedad, el ser humano requiere modelar su ambiente, construir su medio de vida y cambiar aquello que lo limita a seguir con su proceso de crecimiento; esto lo lleva a concebir la idea de formar una estructura social más pequeña, un grupo social primario donde pueda dar sus primeros pasos en el mundo, donde encuentre una real y efectiva protección e intimidad, donde continuamente se fortalezcan lazos de afecto, donde todo lo anterior tenga como fin último, alcanzar el éxito, la prosperidad, la felicidad y la plenitud; de allí surge la noción de familia.