Sistema de detección de artefactos en angiografías mediante técnicas de procesamiento de imágenes e inteligencia artificial (2023)
Las angiografías son procedimientos radiológicos utilizados para la detección de anomalías en los vasos sanguíneos del cuerpo humano, con el fin de brindar la información necesaria para el correcto tratamiento médico del paciente; estos procedimientos se realizan por medio de los equipos de Rayos X utilizados por el personal de radiología en las instituciones de salud, estos equipos tienen como función permitir la visualización de irregularidades, lesiones y/o enfermedades en el interior del cuerpo humano, generando así imágenes en escala de grises que se dan por la cantidad de radiación que absorben los tejidos, en las angiografías se utiliza una inyección de contraste que permite evidenciar la dirección y flujo de sangre por los vasos sanguíneos. Por consiguiente, se desarrolló un software para detectar artefactos presentes en angiografías mediante técnicas de procesamiento de imágenes e inteligencia artificial utilizando Python. Este software se realizó con la implementación de las distintas técnicas de inteligencia artificial y procesamiento de imágenes con la base de datos de las imágenes de las angiografías, estas técnicas fueron ResNet-18 para inteligencia artificial y para las técnicas de procesamiento de imágenes fueron las de binarización, normalización, filtro de ruido, entro otras. Las cuales permitieron la detección de artefactos que llegan a estar presentas en la imagen de angiografías, y así evitando que se llegan a dar diagnósticos errados.