Incidencia de la materialización de los derechos de los segundos ocupantes en el proceso de restitución de tierras en el Departamento del Cesar (2025)
Esta investigación analizó la materialización de los derechos de los segundos ocupantes en sentencias de restitución de tierras emitidas entre 2019 y 2023 en el departamento del Cesar. Utilizando un enfoque cuantitativo, descriptivo y exploratorio, se revisaron fallos judiciales, informes de la Unidad de Restitución de Tierras y datos proporcionados por la Defensoría del Pueblo. Aunque se ha avanzado en el reconocimiento de derechos, persisten obstáculos relacionados con la falta de recursos, demoras en apoyos económicos, problemas administrativos y deficiencias en la coordinación institucional. A pesar de los esfuerzos realizados, como la implementación de mesas bilaterales y audiencias posfallo, es necesario fortalecer la institucionalidad y adoptar enfoques diferenciados que permitan garantizar una restitución equitativa y efectiva.