Proponer un esquema para la integración de la ingeniería de la usabilidad en los procesos iniciales de construcción de software (2019)
la Ingeniería de la Usabilidad se convierte en un requerimiento del software, que afecta el desempeño funcional y no funcional del producto y por lo cual debe ser tenido en cuenta desde las etapas tempranas del proyecto. Hoy día, se observa un nivel de usabilidad deficiente en muchos de nuestros sistemas de uso frecuente, cuando este debería ser uno de los temas de principal cuidado dado que de ahí viene la percepción del usuario sobre el producto. La usabilidad es un factor determinante de la calidad del software, un sistema usable no solo es más eficaz, preciso y seguro, sino también más exitoso. En este documento se presentarán unas pautas que se le aplicaran a unos determinados softwares a los que se les hará un diagnóstico de usabilidad, se les presentará un resultado de posibles mejoras que podría tener este software. Esto permitirá que su software pueda mejorar y pueda satisfacer un poco más a los usuarios finales.