Salud mental positiva en una muestra de personas reinsertadas del municipio de Sabana de Torres (2010)
Esta Investigación determinó los Factores de la Salud Mental Positiva en una Muestra de Personas Reinsertadas del Municipio de Sabana de Torres. Los resultados de este estudio contribuyen a facilitar la tarea y el manejo adecuado en el proceso de reinserción a la vida civil de la población en situación de desmovilizado. El instrumento de medición utilizado fue el Cuestionario de Salud Mental Positiva diseñado por Teresa Lluch. El tipo de investigación para este estudio fue la investigación cualitativa de diseño descriptivo transversal. Los participantes objeto de estudio fueron 24 sujetos que se encuentran en un proceso de reintegración a la vida civil que residen en mencionado municipio. Se pudo evidenciar en la salud mental positiva de los encuestados que encuentran una oportunidad de cambio, lo cual les permite que se sientan satisfechos consigo mismo, con los demás, obteniendo un autocontrol y manejo en la resolución ante las dificultades que se le presente, permitiéndoles sentirse útiles y ver el futuro con optimismo.