Programa de intervención psicológica en emergencias, desastres y crisis de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) (2007)
El siguiente trabajo tiene como objetivo diseñar un programa de intervención psicológica en emergencias, desastres y crisis; para tal efecto, se realizó la revisión, selección, análisis y discusión teórica de los referentes que a juicio de las investigadoras, fueron relevantes para la constitución del programa. Posteriormente, el trabajo se clasificó básicamente en 3 lineas temáticas: la primera linea hace referencia a la técnica, en donde se exponen los antecedentes, el marco teórico de las emergencias en los desastres y técnicas de intervención psicológica y psicosocial de las victimas de situaciones criticas. La segunda linea comprende la operatividad del grupo, en la cual se definen de forma clara las herramientas mínimas necesarias que se requieren para establecer perfil, selección, capacitación y distribución de los miembros que integraran el grupo de intervención, y la tercera linea plantea la parte administrativa del programa, que abarca un presupuesto elaborado con base en los elementos primordiales de uso individual y colectivo del grupo.