Salud e información en la época de internet (2025)
En esta investigación se buscó explorar el impacto de internet como fuente de conocimiento en la toma de decisiones en los jóvenes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (Colombia) sobre su salud sexual. Como punto de partida se trabajó la influencia y el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC), tomando en cuenta las nuevas tendencias de e-salud desde la telemedicina hasta las redes sociales. Para ello desde un enfoque cuantitativo nos centramos en analizar los datos obtenidos por medio de una encuesta aplicada a 61 estudiantes de primer semestre del campus El Jardín, por medio de variables como su círculo social, medios de consulta, disponibilidad, acceso e incidencia en la toma de decisiones. Como principal hallazgo, la tesis revela que los jóvenes de la UNAB toman decisiones sobre su salud sexual basándose en una triada de fuentes: aunque Internet y las Redes Sociales son un recurso que consideran seguro y de buena calidad, priorizan las consultas médicas y familiares para validar y respaldar su elección, destacando la confianza en fuentes profesionales y cercanas.