Diagnóstico del mercado laboral en el Área Metropolitana de Bucaramanga 2010-2016 (2017)
La presente investigación titulada DIAGNÓSTICO DEL MERCADO LABORAL EN EL ÁREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA. (20102016); que recoge algunos de los lineamientos del trabajo elaborado en el periodo 2007-2010 que sirvió como un piloto para este trabajo, se busca continuar con la estrategia planteada bajo los lineamientos técnicos para la construcción de la estrategia de levantamiento y monitoreo de información local propuesta por el Ministerio de Trabajo; para realizar el seguimiento y actualización de la información contenida en las principales variables que el mercado laboral del Área Metropolitana de Bucaramanga -AMB, de manera que permita identificar con respecto al trabajo piloto, si la situación del mercado laboral en esta región ha cambiado y con ello determinar si las tendencias planteadas anteriormente continuaron o cambiaron. De esta forma se podrá brindar una herramienta de información activa que sirva a los gobiernos y entidades municipales para conocer el comportamiento histórico de las dinámicas del mercado y diseñar estrategias, e identificar alternativas que les permitan afrontar los escenarios laborales que se vienen presentando en áreas como generación de empleo, informalidad, trabajo decente, dinámica productivas, reinserción laboral de desmovilizados y cualquier otro elemento para el que este diagnóstico sirva de referencia.