Factores asociados a la prevalencia de hipovitaminosis d en pacientes sometidos a cirugía bariátrica (2023)
La cirugía bariátrica se ha establecido como un tratamiento efectivo para la obesidad mórbida, aunque también puede llevar a complicaciones nutricionales, como la hipovitaminosis D y B12. Esta investigación tiene como objetivo identificar los factores asociados a la prevalencia de hipovitaminosis D en pacientes sometidos a cirugía bariátrica, considerando también la obesidad mórbida y los tipos de procedimientos quirúrgicos utilizados, a saber, el bypass gástrico y la gastrectomía en manga. Se llevará a cabo un estudio de corte transversal analítico en una muestra de pacientes adultos que se sometieron a cirugía bariátrica en un centro de atención. Los datos clínicos y demográficos se recopilarán de los registros médicos electrónicos. Se evaluarán los niveles de vitamina D y B12 utilizando pruebas de laboratorio estandarizadas. Los pacientes serán categorizados según el tipo de procedimiento bariátrico recibido y se dividirán en grupos de bypass gástrico y gastrectomía en manga. Se espera encontrar una prevalencia significativa de hipovitaminosis D en pacientes sometidos a cirugía bariátrica, y se investigará si la obesidad mórbida y el tipo de procedimiento quirúrgico tienen una relación con esta deficiencia. Además, se explorará la relación entre la hipovitaminosis D y la hipovitaminosis B12 en esta población.