Naturaleza y evolución de las actividades financieras en el contexto de la economía colombiana: Un enfoque estructural (2004)
El sistema financiero Colombiano es parte fundamental de la economía, el desarrollo y el crecimiento de la nación, porque es eje y herramienta para el ahorro, el crédito y la inversión. Pero el sistema financiero Colombiano no está exento de crisis, como tampoco está alejado de períodos de bonanzas que le han permitido desarrollarse, y por regla general puede decirse que después de una bonanza llega la crisis. No hay que olvidar que en chino la palabra crisis tiene dos significados: problemas o desajustes y renacimiento o desarrollo. Esta doble definición no está lejos de lo que le ocurre al sistema financiero colombiano que por épocas goza de una inmejorable situación para luego sumirse en una crisis de las que afortunadamente ha podido renacer. Dado que en la historia colombiana pueden referirse varias crisis, en este proyecto se quiso restringir el estudio de dichas crisis a las dos últimas décadas, al período abarcado entre 1.980 y el 2.000 en los que se vivieron dos graves crisis, una por década. Se han querido abordar y estudiar dichas crisis teniendo en cuenta que los períodos previos fueron de bonanza, para identificar variables comunes, estudiarlas y establecer un modelo econométrico, respaldado en un análisis para dimensionar y evaluar la importancia de dichas variables como definitivas en el momento de abarcar los estudios de crisis y de bonanzas. La propuesta se encamina a conocer que variables se presentaron en estos periodos, sus relaciones, y la que son de mayor significancía para darle validez al modelo propuesto. Para tal fin, el trabajo se dividió en cinco capítulos: en primera instancia se estudian los aspectos determinantes sobre la evolución y desarrollo a lo largo de la historia del sistema financiero colombiano y se realiza una breve sinopsis sobre las crisis desde 1.830; un segundo capítulo denominado: Sistema financiero componentes y estructura donde se elabora un diagrama general sobre su estructura actual; a continuación un tercer capitulo que define, que es una crisis y su caracterización en el sistema financiero lo cual nos lleva a estudiar las crisis presentadas durante la década de los ochenta y noventa en donde se podrá determinar que después de una bonanza se pasa a la crisis, Y por ultimo se realizara un modelo econométrico.