Diagnóstico del sistema de garantía de calidad de la atención en salud de la clínica metropolitana de Bucaramanga S.A. (2008)
Según lo reglamentado en el Decreto 1011 de 2006, donde se establece y define el Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad en Atención en Salud (SOGCS) del Sistema General de Seguridad Social como “El conjunto de instituciones, normas, requisitos, mecanismos y procesos deliberados que desarrolla el sector salud para generar, mantener y mejorar la calidad de los servicios de salud en el país”1, las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) como actores fundamentales en la cadena de Atención en salud deben propender por brindar y garantizar a sus usuarios servicios con la más alta calidad y los mínimos riesgos posibles, todo esto siendo viable con la implementación de cada uno de los componentes del SOGCS que están planteados y reglamentados de manera clara y concreta para que las instituciones puedan de manera lógica cumplir con aquellos requisitos mínimos y trabajar por los máximos estándares de calidad. Los componentes del SOGCS constan de: Sistema Único de Habilitación (SUH), Auditoría para el Mejoramiento de la Calidad de la Atención en Salud , Sistema Único de Acreditación (SUA) y Sistema de Información para la Calidad.(SIAU) A excepción del SUA todos los componentes son de obligatorio cumplimiento para las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud, las cuales no pueden estancarse únicamente en el cumplimiento de los estándares del SUH, siendo estos los requerimientos mínimos de funcionamiento que permiten brindar estructura al servicio y seguridad al paciente; sino que a su vez ligado a esto se debe implementar la Auditoría para el Mejoramiento de la Calidad de la Atención en Salud, componente fundamental y obligatorio de la escalera de la calidad, que permite a las instituciones avanzar en su proceso de mejoramiento continuo y crecimiento organizacional.