Migración venezolana en el área metropolitana de Bucaramanga, Santander - Colombia : documento de trabajo (2019)
El acelerado aumento del flujo migratorio de población proveniente de Venezuela hacia Colombia, ha representado un importante desafío para país, particularmente, en términos de establecer las características distintivas de quienes arriban al territorio. Los Departamentos de destino o tránsito de migrantes, como el Departamento de Santander, no escapan a esta realidad, por ello, desde el año 2017, el Instituto de Estudios Políticos de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, ha estudiado el perfil de los migrantes en la región, que ha permitido aproximarse a las condiciones en las que se encuentra esta población, con la finalidad de comprender el fenómeno migratorio de cara a las transformaciones políticas, económicas y sociales, que surgen a raíz de la diáspora venezolana en tierras Santandereanas. El presente documento compila los hallazgos más significativos de un extenso estudio titulado Caracterización de la población migrante proveniente de Venezuela al Área Metropolitana de Bucaramanga que corresponde a la segunda fase de la caracterización en los cuatro municipios que conforman el Área Metropolitana de Bucaramanga (Bucaramanga, Floridablanca, Piedecuesta y Girón).