Operatividad de la excepción de inconvencionalidad, a solicitud de parte o del funcionario jurisdiccional en los procesos judiciales, en el estado colombiano (2018)
El presente artículo, tiene como pregunta problema: ¿Cuál es la operatividad de la excepción de inconvencionalidad en los procesos judiciales, cuando se solicita por las partes o las realiza el funcionario jurisdiccional en el estado colombiano? La cual busca responder a la falta de aplicación propiamente de la excepción de inconvencionalidad en los procesos judiciales. Para el desarrollo de estableció como objetivo general, determinaran dicha operatividad a través del análisis conceptual y teórico derivados de las decisiones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, finalmente la investigación es jurídica, cualitativa, correlacional, analítica y teórica. En ella se concluye que la existencia de convencionalidad, existe, pero su existencia se resume a un simple mecanismo de garantía sustancial y procedimental.