La expresión de actitudes sanas frente a la sexualidad, un programa formativo para el desarrollo psicosocial de infantes pertenecientes al Instituto Pedagógico Geo Von Lenguerke de Barichara (2006)
La pasantía social se constituye en una opción propuesta como requisito en el plan de estudios, para optar por el título de psicólogo. La pasantía se concibe como un espacio formativo en una institución bajo la supervisión de un tutor. El estudiante a través de ella, se vincula con una comunidad con el fin de aplicar en los distintos contextos en los que ésta opere los conocimientos adquiridos para obtener un entrenamiento específico en un área puntual, que para el caso es el área de formación de la psicología social, enfocándose hacia los campos específicos de la psicología social de la salud, el ocio y el tiempo libre y el desempleo. En este sentido la pasantía social fortalece la relación universidad- entorno, como factor fundamental de aporte social, posicionamiento y retroal¡mentación curricular. El presente proyecto social tiene como fin atender a las necesidades de la población infantil, ya que son ellos los futuros ciudadanos que gobernarán el país y que en muchas ocasiones son además víctimas de las diversas problemáticas que se experimentan a diario. Entre ellas cabe mencionar el abuso de drogas y alcohol, embarazos no deseados y a temprana edad, prostitución y pornografía infantil, violencia intrafamiliar, maltrato infantil y abuso sexual. Es por esto que surge la propuesta de realizar un programa de educación sexual para niños, desde una mirada psicológica que comprometa a los profesionales de este campo en la transmisión de herramientas que favorezcan actitudes sanas frente a la sexualidad desde edades tempranas, en el Instituto Pedagógico Geo Von Lenguerke de Barichara.