Intoxicación por organofosforados con necesidad de altas dosis de atropina y administración tardía de oximas (2010)
La intoxicación por organofosforados es una de las causas más frecuentes de intoxicación en el mundo y una de las tres formas principales de suicidio, llegando a mortalidades cercanas al 15 %. Esta radica en la inhibición irreversible que sus componentes hacen en la enzima acetilcolinesterasa, llevando con ello a la aparición de signos y sÍntomassecundarios al exceso de acetilcolina en los sistemas donde actúa. Su manejo aún es controvertido y sigue basándose en las medidas de descontaminación, utilización de atropina, oximas y benzodiacepinas, sin haber consenso en muchas de las dosis e intervalos de tiempo para la administración de estos medicamentos.[Leotau MA, Pacheco SH, Tavera CH. Intoxicación por organofosforados con necesidad de altas dosis de atropina y administración tardÍa de oximas. MedUNAB 2010; 13:44-50]Palabras clave: Insecticidas, Insecticidas organofosforados, Intoxicación, Oximas, Atropina, Colombia.