Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata (2003)
El metabolismo del etanol involucra la participación de isoenzimas del citocromo P450 (CYP), principalmente con la contribución de la isoenzima 2E1 (CYP 2E1), cuya actividad es inducida por la exposición crónica al alcohol. El metabolismo etílico está relacionado con la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS), responsables de la generación de estrés oxidativo. Por otra parte, se ha sugerido que los antioxidantes contenidos en el vino ejercerían un efecto protector contra la injuria oxidativa. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto del consumo moderado de vino tinto sobre la expresión y la actividad del CYP 2E1 en hígado y riñón de rata. Ratas macho adultas fueron tratadas con agua (control), etanol (12,5%), vino tinto (12,5% de etanol) o vino tinto desalcoholizado por 10 semanas. El contenido de CYP total y CYP 2E1 fue evaluado en la fracción microsomal de riñón e hígado. La oxidación del etanol y p-nitrofenol fue tomada como índice de actividad de CYP 2E1, analizándose la contribución relativa de etanol y componentes no alcohólicos del vino. El etanol aumentó los contenidos de CYP total y CYP 2E1, así como la hidroxilación del p-nitrofenol y la oxidación del etanol tanto en hígado como en riñón. Esos efectos fueron atenuados por la administración de vino tinto. Con esta información es posible sugerir que los componentes no alcohólicos del vino tinto son capaces de modular el aumento en la expresión y la actividad del CYP 2E1 de hígado y riñón de la rata inducida por etanol. [Huerta PA, Henríquez PA, Castillo RL, Carrasco RA, Orellana M, Rodrigo RA. Estudio comparativo del consumo crónico de vino tinto sobre la expresión y la actividad del citocromo P450 en hígado y riñón de rata. MEDUNAB 2003