VirtUATX: Incorporación de sonido 3D en diferentes entornos virtuales (2012)
El uso de herramientas virtuales en un nivel universitario trae grandes beneficios, un ambiente virtual le permite a los estudiantes interactuar con tecnología moderna, aprender con diferentes herramientas, hacer investigación, desarrollar proyectos multidisciplinarios, combinando el taleto de muchos investidores de diferentes áreas. Específcamente, este artículo se enfoca al comportamiento del sonido al combinar navegación, objetos 3D y Sonido en el Laboratorio VirtUATx. VirtUATx es un laboratorio de la carrera de Ingeniería en Computación de la Universidad Autónoma de Tlaxcala. VirtUATx se usa en diferentes materias, por mencionar algunas: Interacción Humano-Computadora, Realidad Virtual, Graficación por Computadora, Redes de Computadoras y Desarrollo de Video Juegos. VirtUATx permite construir diferentes ambientes virtuales debido a que combina el uso de multiples pantallas que pueden ser acomodadas en diferentes posiciones, logrando la visualización de mundos virtuales continuos formados por múltiples objetos 3D, además de que tiene un sistema de navegación completo, diferentes tipos de manipulación, ya que se maneja teclado, rastreador de cabeza, kinects y control remoto. Además, por medio de las pantallas se puede construir estereoscopios gigantes, tal como el estereoscopio de Wheatstone y hacer uso de otras técnicas de estereoscopia.