Dimensionamiento de microrred para el suministro eléctrico de la Piscícola Campo Hermoso en el municipio de Playón (2020)
El presente trabajo permite desarrollar el dimensionamiento de una microrred conectada a red para la piscícola campo hermoso, para lo cual se llevó a cabo un análisis técnico-económico que constó de una fase de reconocimiento e inspección que permitió obtener la información operacional del lugar para evaluar el impacto que supondría implementar la microrred. A su vez se desarrolló una serie de análisis apoyados en la herramienta de simulación HOMER Pro como punto de partida para establecer el desempeño energético que tendría y la oportunidad de ahorro que esta infraestructura ofrecería a los propietarios de la piscícola. La metodología planteada se divide en cuatro fases: en la primera fase se realizó la respectiva caracterización del lugar, para establecer la curva promedio de demanda diaria. La segunda fase consistió en la definición de las tecnologías que componen la microrred. La tercera fase engloba las simulaciones empleando el software HOMER Pro y finalmente la cuarta fase, que contiene un análisis de las propuestas de operación en el lugar. De los resultados es posible reconocer el impacto favorable que supone principalmente la participación de la tecnología solar fotovoltaica en la microrred propuesta, donde a pesar de predominar la entrega de excedentes a la red, el comportamiento de este esquema energético vislumbra una alternativa factible con este régimen de operación al observar la disminución significativa del costo nivelado de la energía. Es importante resaltar que la interacción de tantas variables de difícil control, imposibilitan realizar estimaciones de consumo energético en otros regímenes de operación mientras no sean constatadas experimentalmente.