Desarrollo, implementación y socialización de un sistema de redes inalámbricas de sensores enfocado al sector agrícola colombiano para la optimización de recursos y control de riesgos agroambientales y agroclimáticos (2016)
Las redes inalámbricas de sensores (WSN) son un conjunto de nodos organizados en una red corporativa que sirven para la recolección de datos mediante la utilización de diversos tipos de sensores. Recientemente, las redes inalámbricas de sensores han sido útiles en una variedad de aplicaciones con características y requerimientos variados. Una de las principales áreas de aplicación de las redes WSN es la agricultura, enfocada al monitoreo ambiental, producción de comida, agricultura de precisión y control de riesgos agroclimáticos y agroambientales. Mediante la aplicación de las redes WSN se ha contribuido a la tecnificación del sector agrícola, garantizando así la optimización de procesos en el mundo. Colombia cuenta con millones de hectáreas de tierras disponibles para la agricultura, pero a su vez, tiene un déficit en procesos de tecnificación de cultivos. En este sentido, se ha planteado el desarrollo de un proyecto, que permita la elaboración, implementación y socialización de un sistema de redes inalámbricas de sensores enfocado al sector agrícola colombiano para la optimización de recursos y control de riesgos agroambientales y agroclimáticos.