Modelo de negocio y diseño de huevo en barra para el mercado food service (2024)
El proyecto de plan de negocio para la producción y comercialización de huevo en barra a través del canal food service se desarrolló con el objetivo de diseñar un modelo viable basado en estudios de mercado, técnicos y financieros. Los objetivos específicos abordaron cuatro áreas clave: análisis del mercado, factores internos y externos, viabilidad financiera y acciones estratégicas. Se realizó un estudio detallado de la oferta, demanda y tamaño del mercado en el segmento food service. Este análisis mostró una alta aceptación potencial del huevo en barra debido a sus ventajas en términos de eficiencia y reducción de desperdicios, especialmente en el subsector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering. Se llevó a cabo utilizando herramientas de gestión como el análisis PESTEL y las 5 fuerzas de Porter. Los resultados revelaron que, aunque existen barreras culturales y sociales para la adopción del producto, las oportunidades tecnológicas y la optimización de procesos proporcionan una ventaja competitiva significativa. Fueron usados indicadores como VPN, TIR, ROA, ROE y ROI para determinar la viabilidad financiera. Los resultados del escenario realista mostraron un VPN de $3.876.251, una TIR del 14%, un ROA creciente del 28% al 64% y un payback de 3 años y 9 meses, indicando viabilidad económica. El escenario optimista fue aún más favorable, con un VPN de $61.584.602, una TIR del 36% y un payback de 2 años y 7 meses. Sin embargo, el escenario pesimista indicó riesgos significativos con un VPN negativo y un ROI de -47%. Finalmente, se establecieron acciones estratégicas centradas en el marketing digital, aprovechando redes sociales y motores de búsqueda, así como estrategias comerciales como muestras gratuitas y networking. Estas acciones están diseñadas para introducir el producto en el mercado, destacando su innovación y sostenibilidad. En conclusión, el plan de negocio para EggStream demuestra viabilidad en los escenarios realista y optimista, resaltando su potencial como una opción eficiente y sostenible para el sector food service en Bucaramanga.