Caracterización y propuesta de un ecosistema tecnológico para la captura y diseminación de objetos de aprendizaje: caso de estudio UNAB (2012)
En este proyecto: “Caracterizacion y propuesta de un ecosistema tecnológico para la captura y diseminación de objetos de aprendizaje: caso de estudio UNAB”. Se desarrolló un ecosistematecnológicoen la web que permite almacenar las cátedras dictadas por los profesores. En una plataforma la cual permite el acceso de los estudiantes a las cátedras o practicas grabadas por los profesores en video. Esta tecnología está basada en una investigación previa al estado de las TIC en las IES de Colombia, para determinar su estado actual, en factores tales como: La conectividad, los equipos y la cantidad de clases virtuales en las IES de Colombia. Se diseñaron e implementaron unas encuestas aplicadas en las IES de Bucaramanga con la finalidad de encontrar, determinar patrones y factores de importancia, para tener en cuenta en el desarrollo de la propuesta inicial del ecosistema tecnológico Atena. Con este diseño de la tecnología, se desarrolló el software Atenea, el cual reúne todas las características y patrones encontrados en el estudio sobre las TIC en Colombia y el resultado de la aplicación de las encuestas en las IES en Bucaramanga.