SOFIC: Simulación de opciones financieras como instrumentos de cobertura de riesgos (2000)
La última década ha visto una verdadera explosión en el número y volumen de nuevos instrumentos financieros en todos los mercados mundiales, que se ha hecho notar en especial en los llamados productos derivados, donde antes solo había acciones, bonos y alguna actividad marginal en opciones y futuros, centrada en los mercados de materias primas. Se pretende contribuir a la divulgación de una serie de productos financieros de rigurosa actualidad, pero que quizás por lo novedoso de los mismos o por una especie de aversión que se siente hacia todo lo que representa salirse de la rutina, se desconoce o se tiene una visión totalmente sesgada de su realidad. No obstante, se plantea que sólo desde un conocimiento profundo de dichos productos se pueda observar su realidad y formar una opinión sobre los mismos. Por lo tanto, es necesario promover e ¡impulsar el uso de herramientas que permitan familiarizarse con conceptos, procesos y actividades, que le faciliten la toma de decisiones y medir el riesgo antes de incursionar en los mercados financieros. Con la presente tesis se pretende abarcar el campo de los instrumentos financieros derivados; específicamente Opciones financieras; ¿Qué son? ¿Cómo funcionan?, ¿Cómo se utilizan?. Este trabajo ofrece un modelo metodológico y un software para que las personas disponiendo de un ambiente que se acerque a la realidad, plasmen conceptos, tomen decisiones y encuentren una utilidad práctica mediante un esquema de simulación financiera, que les permita involucrarse en un proceso de aprendizaje con base en información real y actualizada, y a la vez, se preparen para el manejo ágil y eficiente de dicha información como elemento indispensable en la toma de decisiones.