Análisis de las variables macroeconómicas del sector del calzado en Bucaramanga y su Área Metropolitana (2002)
La industria del calzado forma parte de una cadena productiva que comienza en la fase primaria con la producción de ganado y cueros ovinos y bovinos. En la fase industrial existen tres etapas. En primer lugar se encuentran los frigoríficos y mataderos, le siguen las curtiembres y finalmente las manufacturas del cuero, entre ellas el calzado. El sector calzado comprende actualmente también los procesos productivos del caucho y del plástico, tanto por la producción de suelas como de capellada de uno u otro material. Además de estas actividades, la producción de calzado se relaciona hacia ates con un conjunto de actividades industriales de apoyo. Entre las directamente vinculadas se encuentran la producción e importación de partes y componentes de calzado, como son los cordones, las suelas, los cueros, las de cajas de cartón, la maquinaria y equipos para la industria. A su vez, en forma Indirecta es muy importante la producción e importación de productos químicos utilizados fundamentalmente por las curtiembres. La oferta del sector no es homogénea. Por un lado, reúne un conjunto muy variado de productos: calzado deportivo, de vestir especiales, calzado para hombres, damas o niños, calzado enteramente de cuero, de plástico, de caucho o combinado, etc. Por otro lado, dentro de un mismo tipo de calzado los productos se diferencian por calidad, por marca, etc. Esta variedad de productos la segmentación importante del mercado del calzado que determina las características de la competencia en el sector".