Fortalecimiento de las competencias ciudadanas mediante la articulación de aprendizaje cooperativo y del desarrollo de habilidades de pensamiento en las estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Santo Ángel, sede Nuestra Señora del Rosario de Cúcuta (2018)
La presente investigación busca el fortalecimiento de las competencias ciudadanas mediante la articulación de aprendizaje cooperativo y del desarrollo de habilidades del pensamiento en las estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Santo Ángel, sede Nuestra Señora del Rosario. Se empleó una metodología cualitativa de tipo investigación acción, ya que su objeto de estudio se relacionó especialmente con las complejas actividades de la vida del aula. Dentro de este proceso se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de información que permitieron caracterizar la población y diseñar una propuesta de intervención orientada al fortalecimiento de las competencias ciudadanas lo cual atiende las políticas educativas nacionales y a una realidad social. A partir de su aplicación se pudo obtener como resultados que la formación de competencias ciudadanas es necesaria y atañe a todos y cada uno de las personas que tienen la misión de educar. Por tal razón, se debe trabajar de manera transversal desde cada momento pedagógico que se viva en la escuela. En conclusión las competencias ciudadanas, pueden mejorarse a través de estrategias didácticas vivenciales como las ofrecidas por el aprendizaje cooperativo que favorecen la interacción social y ejercita las competencias comunicativas, emocionales, cognitivas, de conocimientos, la convivencia, la participación y la aceptación de las diferencias que son habilidades fundamentales en la formación del ser humano. Por tal razón se considera pertinente aplicar esta estrategia de aprendizaje cooperativo como política institucional en todos los grados de enseñanza y áreas del conocimiento.