Análisis y diseño de redes portadora de potencia radioenlaces (2000)
Los cursos de formación avanzada permiten tomar asignaturas de la especialización en Telecomunicaciones específicamente Fundamentos de comunicaciones y Linux , las cuales se enfocaron en los temas Sistema portadora por línea de potencia PLP, radioenlaces y sistemas de archivos de red. Inicialmente y teniendo en cuenta que existen líneas de transmisión de potencia que unen dos lugares (subestaciones) que requieren intercambio de información, fue desarrollado el sistema de onda portadora por línea de potencia (PLP) que hace uso de las línea de tensión como medio de telecomunicaciones, por tal razón el envío y recepción de voz o datos se puede realizar utilizando estas líneas, a las que se le asignan frecuencias que garantizan el flujo de paquetes de información. Están formadas por cuatro conductores denominados guarda, R, S,T; que se conectan a barrajes localizados en subcentrales, y garantizan disponibilidad protección contra vandalismo, fácil mantenimiento y alta confiabilidad.