Aplicación móvil Android para proteger información por medio de criptografía simétrica (2020)
Introducción: La información que se almacena en smartphones y tablets es más importante de lo que se llega a imaginar y si estos dispositivos llegan a caer en malas manos, puede afectar a la vida social, laboral y familiar de sus usuarios. Por eso, es muy importante proteger correctamente estos dispositivos móviles para que, en caso de que se pierdan, los roben o los tomen prestado sin el consentimiento, se logre impedir que personas ajenas puedan acceder de manera no autorizada a la información evitando así problemas de confidencialidad y privacidad. Objetivo: Desarrollar una aplicación móvil nativa Android para el cifrado de archivos de información en dispositivos móviles aplicando algoritmos criptográficos simétricos Metodología: El proyecto de investigación se desarrolló con base en la metodología de investigación aplicada experimental de tipo cualitativo, mediante una metodología de desarrollo basada en prototipado para la construcción de una aplicación móvil Android que cifra diferentes tipos de información utilizando los algoritmos simétricos AES256 y 3DES, corroborando su funcionamiento conforme al diseño en cada interacción. Desarrollo: Dado el objetivo principal y la necesidad de distribuir el código de forma óptima se empleó el paradigma de programación orientado a objetos, esto utilizando el lenguaje de programación Java, y por medio del IDE de desarrollo de aplicaciones móviles Android Studio 3.5.3 Conclusión: El entorno Android Studio permite emplear un lenguaje de desarrollo como Java el cual cuenta con los algoritmos de cifrado utilizados en la actualidad, que facilita la integración de las funcionalidades de la aplicación en cada interacción a través de los diversos prototipos, además de esto se planeó y desarrollo una capa de seguridad con el fin de hacer más difícil la recuperación del archivo mediante métodos forenses, esto es gracias a que se corrompe el archivo de origen con el fin de que en el dispositivo solo se guarde una copia cifrada del mismo y se garantice un mayor nivel de confidencialidad.