Factores determinantes en el estado de resiliencia de los habitantes de la Ciudadela Nuevo Girón tras el enfrentamiento de fenómenos sociales y naturales que conllevan al desequilibrio emocional, social y económico (2012)
Esta investigación busca analizar el estado de resiliencia, los factores determinantes en el proceso frente a la recurrencia de fenómenos sociales y naturales que conllevan al desequilibrio emocional, social y económico. Para ello se trabajo con mujeres cabeza de familia entre los 20 y 45 años, el referente teórico basado en la definición del término como la capacidad que tiene el ser humano de superar la adversidad y así saber reaccionar al evento traumático de manera constructiva; superar el desaliento, la impotencia y la espera pasiva de soluciones.