Impacto clínico del software de simulación Sim & Size® en el tratamiento de pacientes con aneurismas cerebrales con stents Pipeline desviadores de flujo (2020)
Objetivos: Evaluar el impacto clínico del software de simulación numérica Sim & Size en el tratamiento de pacientes con aneurismas cerebrales saculares no rotos con stents Flow-divering Pipeline. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico monocéntrico retrospectivo de pacientes tratados por un aneurisma intracraneal mediante la técnica de reconstrucción de la arteria madre con stent desviador de flujo, en la clínica FOSCAL, del 1 de junio de 2014 al 31 de diciembre de 2019. Se evaluaron dos grupos de población: pacientes tratados con y sin el uso del software de simulación numérica intraoperatoria Sim & Size. Se realizaron análisis univariados y bivariados. Resultados: se analizaron 73 registros de intervenciones de 68 pacientes. 56 (76,70%) intervenciones con simulación y 17 (23,30%) sin simulación. En el grupo de simulación, el tiempo quirúrgico fue de 100 minutos (85-125) versus 118 (61-175) en el grupo sin simulación (p = .20). El diámetro del stent fue de 4 mm (3,50- 4,40) y 3,75 mm (3-4) en los pacientes con simulación y sin simulación respectivamente (p = 0,20). La longitud del stent fue de 16 mm (12-20 mm) en los pacientes con simulación y 20 mm (20-20 mm) en el otro grupo (p <0,001). La proporción de stents implantados en un paciente fue de 1,03 frente a 1,13, en el grupo con simulación frente a sin simulación. No hubo tromboembolia inmediata. complicaciones en cualquier grupo. Conclusiones: El uso del software de simulación (Sim & Size®) para el tratamiento endovascular de pacientes con aneurismas cerebrales saculares no rotos reduce el tiempo quirúrgico y la longitud del stent de tubería desviadora de flujo, y la cantidad de dispositivos usados ​​por el paciente.