El software libre, una alternativa de disminución del uso de software propietario no licenciado en las mipyme de la ciudad montería (2013)
El software libre es sin duda, es la punta de lanza de un modelo de mayor dimensión que prioriza y potencia una apuesta por la transparencia, la independencia, la colaboración y la racionalización de los recursos. Los problemas identificados en el caso de la oferta, es decir, de las organizaciones proveedoras de aplicaciones y servicios de software libre, se resumen básicamente en dos: El miedo al cambio y la falta de espíritu colaborativo. Y es que generalmente, las organizaciones del sector están acostumbradas a desarrollar software a medida, sin suministrar las fuentes a sus clientes manteniendo un modelo de pago por licencias de uso. Con la aparición del software libre surge un nuevo modelo de negocio sostenible basado en el cobro por servicio y no por licencia, algunas organizaciones desarrolladoras de software están liberando parte del código que a la fecha era cerrado. En resumen, nos encontramos ante la revolución del conocimiento abierto que está cambiando los paradigmas de crecimiento de la mayoría de sectores empresariales, entre ellos el sector informático. Las organizaciones que se adapten y vean en el desarrollo del software libre una oportunidad, mediante la cooperación, pueden llegar a alcanzar sus metas más rápidamente y con menor esfuerzo que de forma individual. Los programas de computadoras están protegidos por las leyes de derechos de autor y tratados internacionales. Muchas empresas y personas desconocen el concepto de licencia, sus tipos y lo que implica no adquirirlas legalmente, sin darse cuenta que al usar software copiado ilegalmente es delito y una violación a las leyes de propiedad intelectual vigentes en Colombia. Durante todo el proyecto describimos los índices de piratería según la BSA y otras fuentes, las pérdidas que ocasiona al sector de las TIC en Colombia y las ventajas que implica la adopción del software libre en ambientes empresariales y a nivel de una nación. Este proyecto busca inicialmente crear un marco de referencia, unas bases que ayuden a establecer en qué nivel se encuentran las MIPYME de la ciudad de Montería con respecto al uso de software propietario no licenciado, uso y conocimiento del software libre, las normas de derechos de autor y sus posibles sanciones; para luego generar estrategias que permitan guiarlas con alternativas de software libre, a salir de la ilegalidad y aprovechar todas las ventajas que ofrece el software libre.