Normas ISO y marcos de referencia para gobernanza de las TIC. revisión general (2017)
Actualmente existen diferentes normas, modelos y marcos de referencia en el tema de la gobernanza de las TIC, de manera general puede decirse que estos pretenden mostrar un camino a las empresas para que puedan alinear la misión corporativa con el uso adecuado, eficiente y eficaz de la tecnología, claramente en busca de conceptos como calidad, seguridad, disminución del riesgo, continuidad del servicio entre otros. En este artículo se hace una revisión de las principales normas internacionalmente reconocidas y asociadas al tema de la gobernanza de las TIC, con la intención de aproximar al lector interesado en este tópico, especialmente directores de TI o Chief information officer (CIO). También está dirigido a investigadores en el área, para que tengan una visión general de la normatividad vigente ya que estas buenas prácticas han sido validadas en su mayoría por más de 150 países.