Micromundo dinámico-sistémico para apoyar el diseño organizacional de un postgrado en pensamiento sistémico en la Universidad Autónoma de Bucaramanga (1999)
Este proyecto aplicó la dinámica de sistemas para estudiar la factibilidad de crear un postgrado en pensamiento sistémico en la Facultad de Ingeniería de Sistemas de la Universidad autónoma de Bucaramanga. Para llevar a cabo este propósito, se elaboró una herramienta informática de simulación donde fuera posible diseñar esquemas de funcionamiento y políticas que permitieran a los usuarios evaluar diferentes alternativas que apoyaran la toma de decisiones asociada con el postgrado. Para la realización de este proyecto se siguió la metodología de prototipos progresivos, cada prototipo consta de un modelo de simulación y una interfaz. Se realizaron tres prototipos y en cada uno de ellos se evaluaron aspectos a mejorar generando nuevas expectativas para el prototipo final. La herramienta informática es de gran ayuda para los miembros de la organización, ya que apoya la toma de decisiones y el aprendizaje organizacional a la hora de la creación de un nuevo programa académico, en este caso el postgrado en Pensamiento Sistémico. Con el uso de esta herramienta el usuario puede cambiar sus modelos mentales, esto se logra gracias a la interacción con el modelo dinámico-sistémico por medio de la interfaz, probando diferentes escenarios, políticas y esquemas de funcionamiento. Los resultados de simulación le mostrarán al usuario los diferentes comportamientos de los elementos del programa de postgrado que llevarán a la revisión de los modelos mentales.