Una reflexión sistémica sobre los fundamentos conceptuales para sistemas de información (2007)
Los conceptos Sistema, Organización, Administración e Información, son asumidos generalmente como los fundamentos conceptuales para el trabajo en la disciplina de la Computación denominada Sistemas de Información (SI). Como un avance en la indagación del Grupo de Investigación en Sistemas y Tecnología de Información (STI) sobre los vínculos entre el Pensamiento Sistémico y los SI, este artículo tiene como propósito acercar al lector(a) a la diversidad de significado implícita en cada uno de ellos. Se presenta entonces cómo diferentes paradigmas implican diversas configuraciones razonables de dichos fundamentos, que contrario a desligarlas las vincula al permitir mediante su constraste sacar a flote la abundacia de sentido sobre Sistema, Organización, Administración e Información. La diversidad de significado en su plataforma conceptual, plantea el reto de revisar la idea comúnmente aceptada sobre SI en el contexto académico y profesional colombiano e igualmente, invita a clarificarla y enriquecerla dentro del marco de los lineamientos curriculares vigentes para la Computación, a saber, el proyecto Computing Curricula 2005 (CC2005).