Prototipo de un sistema inteligente para recuperación de información en la Web (2003)
En este trabajo se propone un modelo para consultar y decidir qué documentos satisfacen los deseos del usuario en consultas generalizadas en Internet. El modelo está constituido por tres partes esenciales, a saber: La teoría sicolingüística bajo la cual se plantean los modelos mentales de un individuo, el modelo propuesto para realizar búsqueda y, por último, la explicación del prototipo de software desarrollado que apoya el modelo. Los últimos capítulos son reservados para analizar el desempeño del modelo y del prototipo. Los investigadores sicolingüistas durante los últimos años han desarrollado varias teorías que intentan describir la forma cómo el ser humano organiza en su mente las abstracciones del mundo real y cómo se interpreta el lenguaje escrito mentalmente. La propuesta generalizada ha sido la Teoría De Rasgos Conceptuales, la cual será tratada a fondo en el primer capítulo. Como segundo punto, se propone una metodología y un modelo que servirán a un agente para decidir acerca de la relevancia de un documento para el usuario. En este caso la semántica apunta hacia la revisión de los párrafos como unidad de interpretación del texto, y es bajo este esquema que se propone un método de interpretación del documento para decidir si el texto auscultado contiene o no los conceptos propuestos por el usuario.